СО 34.45.630-2003: Методические указания по обслуживанию и консервации турбогенераторов при нахождении их в резерве или длительном простое


СО 34.45.630-2003: Методические указания по обслуживанию и консервации турбогенераторов при нахождении их в резерве или длительном простое

Терминология СО 34.45.630-2003: Методические указания по обслуживанию и консервации турбогенераторов при нахождении их в резерве или длительном простое:

3.12.1 Вариант защиты с помощью нагревателей

Консервация возбудителя осуществляется созданием внутри него более высокой температуры воздуха по сравнению с температурой воздуха окружающей среды и предотвращением, таким образом, конденсации влаги внутри возбудителя, особенно на поверхности изоляции токоведущих частей.

Для этой цели в опорных плитах-подставках (рамах) возбудителя предусмотрена установка электронагревателей типа ТЭН мощностью по 200 Вт каждый, напряжением 36 В, суммарной мощностью 800 - 2000 Вт. Установка электронагревателей и их количество указываются в чертежах на конкретный тип возбудителя.

Поскольку в различное время года температура окружающего воздуха в машинном зале энергоблока в процессе хранения может меняться от 5 °С до 40 °С, то должна меняться также интенсивность выделения тепла электронагревателями. Для этой цели рекомендуется произвести подключение электронагревателей, обеспечивающее деление их на 2 группы (4-6 шт.), и раздельное включение в зависимости от окружающей температуры и сезона. Например, в летний период можно держать включенным только 4 или 6 электронагревателей суммарной мощностью 800 или 1200 Вт. В осенне-зимний период включать 4-6 электронагревателей на общую мощность 2000 Вт.

Во всех случаях должна контролироваться температура воздуха внутри возбудителя. В качестве средств для контроля должны использоваться штатные термопреобразователи сопротивления, заложенные в возбудителе, подключенные к штатной системе температурного контроля, благодаря чему контроль за температурой может выполняться на БЩУ.

Температура воздуха внутри возбудителя должна поддерживаться на 5-10 °С выше температуры окружающей среды, а по абсолютному значению не должна быть ниже 6-10 °С. Максимально допустимая температура +40 °С.

При наличии шумозащитного кожуха в целях сохранения тепла в возбудителе, особенно в зимнее время, его в обязательном порядке нужно установить над возбудителем. Для повышения эффективности теплоизоляции окна в стенах и крыше кожуха должны быть закрыты матами из теплоизолирующего материала, а весь кожух закрыт чехлом из парусины.

В зависимости от возможностей электростанции консервацию возбудителя можно осуществлять продувкой подогретого воздуха, получаемого в воздухонагревательной установке (ВНУ), через шумозащитный кожух. При этом все окна, кроме подачи и выпуска воздуха, должны быть закрыты. ВНУ должна в этом случае работать непрерывно, чтобы не допускать конденсации влаги из атмосферы из-за суточных или сезонных изменений температуры.

Определения термина из разных документов: Вариант защиты с помощью нагревателей

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СО 34.45.630-2003: Методические указания по обслуживанию и консервации турбогенераторов при нахождении их в резерве или длительном простое" в других словарях:

  • вариант — 2.68 вариант (variant): Конфигурация всей информационной системы или ее части, наряду с которой существует другая система, имеющая другую конфигурацию, обеспечивающая те же услуги. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 10032 2007: Эталонная модель… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вариант защиты с помощью нагревателей — 3.12.1 Вариант защиты с помощью нагревателей Консервация возбудителя осуществляется созданием внутри него более высокой температуры воздуха по сравнению с температурой воздуха окружающей среды и предотвращением, таким образом, конденсации влаги… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.